Кириллова (roch_sweta) wrote,
Кириллова
roch_sweta

Grüner Veltliner – вино с перчинкой

Я, как экскурсовод, иногда обедаю со своими гостями и не жду того момента, когда они начнут растерянно изучать меню и карту вин на немецком языке, и сразу прихожу на помощь в качестве переводчика. Пользуясь удобным случаем, я рассказываю о принятых в Германии хороших манерах за столом: что винный бокал следует держать за ножку и что, чокаясь, немцы смотрят всегда в глаза друг другу, а не на бокал. В этих «немецких» правилах мы упражняемся, когда кельнер – официант - приносит заказанное вино.



В Линдау я советую попробовать местные сорта, а в соседнем австрийском Брегенце я рекомендую моим экскурсантам познакомиться с традиционным для Австрии сухим белым вином со сложным названием Grüner Veltliner. В Брегенце это вино называют «самым западным в Австрии зеленым вельтлинером» и это единственный Вельтлинер на Боденском озере.
Grüner Veltliner является признанным королем на винном троне Австрии, это самый распространенный сорт винограда, который занимает треть всей возделываемой в стране площади.

Зеленый Вельтлинер может быть разным: и свежим, фруктовым, и интенсивным, мускулистым, но есть один типичный признак, который должен быть общим для всех видов зеленого вельтлинера – это легкая пикантная перчинка „Pfefferl“, ноты белого и черного перца во время первого глотка, и аромат зеленого перца горошком в бокале. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы поднести бокал сначала к носу, а не ко рту, и несколько секунд посвятить разпознаванию аромата. Он может напоминать фрукты, травы и даже цветы белой акации.

Самые лучшие условия для производства этого вина находятся в Нижней Австрии, а именно, в регионе Weinviertel (Винный квартал), который в 2002 году первым в Австрии получил статус DAC.

Узнать о характере вина можно, взглянув и расшифровав информацию на этикетке бутылки. DAC означает латинское Districtus Austriae Controllatus, что переводится как „вино из контролируемого австрийского региона“. Посвященный сразу поймет, что ожидает его в бутылке: 100 % зеленого вельтлинера, 12 % алкоголя, сухое вино. Эти легкие, свежие вина хороши для лета, когда хочется сидеть на террасе с бокалом вина, есть бутерброд с сыром и любоваться закатом.
А квалификация DAC Reserve - это уже 13 % алкоголя, наличие допустимых легких ароматных нот ботритиса и дерева. Эти зрелые вина отличаются плотностью, долгим послевкусием, имеют хороший потенциал для хранения и дальнейшего созревания в бутылке. Они подходят к таким традиционным австрийским блюдам, как венский шницель с картофельным салатом или к жареной картошке с рустикальной кровянкой, приправленной душистым майораном.

Будучи в Австрии, не бойтесь применить полученые знания об этом местном вине №1 и самостоятельно, без подсказок эксперта, закажите бокал зеленого вельтлинера - тем самым Вы продемонстрируете свой хороший вкус! И не забывайте держать бокал за ножку!

Сертифицированный экскурсовод в Линдау и на Боденском озере
"Gästeführer Weinerlebnis Bodensee"
Светлана

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments