Кириллова (roch_sweta) wrote,
Кириллова
roch_sweta

Category:

Итоги года 2017 - дефицит и нехватка вина?

Катастрофические пожары в Калифорнии, Чили, Португалии, морозные апрельские ночи в Европе, град и экстремальная засуха сопровождали виноделов в 2017 году. Результатом этого «года ужаса» является низкий урожай винограда в Европе. Хорошее вино 2017 будет редким и, скорей всего, дорогим, потому что его будет мало.

145 миллионов гектолитров вина урожая 2017 года зреют в настоящее время в винных подвалах – это очень мало.
1200 виноделен в Калифорнии пострадали от лесных пожаров.
Всего 300 мм дождя выпало на м2 в долине Дуро в Португалии – это половина обычной нормы осадков.

Из-за сильной засухи многие виноделы в южной Португалии были вынуждены собирать урожай в начале августа - это очень рано для этого региона. К счастью, виноделы уже приноровились к погодным условиям последних лет и знают как винифицировать в годы засухи элегантные вина с содержанием алкоголя не более 14,5 % : для этого необходима щадящая винификация с малой мацерацией.

Надо вспомнить, что практически все последние годы информация об урожае винограда во всем мире была похожа на сообщения о катастрофах. Однако год 2017 превзошел все мыслимые негативные прогнозы и даже эскалировал неблагополучную ситуацию.

Экстремальные весенние заморозки в конце апреля в Германии, Франции и северной Испании разрушили надежды на нормальный урожай в этих странах. Засуха и жара с температурой до 45 градусов в Португалии и южной Испании сделали 2017 год годом настоящей катастрофы.

И это еще не всё: Италия, Франция и Испания понесли одновременно массивные потери от 20-ти до 30-ти % убытков. Рынок вина, будучи надежным индикатором развития в винодельческой отрасли, уже отреагировал: если раньше литр разливного столового вина из Ла Манчи можно было купить за 30 центов, то сейчас он стоит 60 центов. Бутилированные вина тоже заметно дорожают. В связи с дефицитом сырья и вина производители из Риохи объявили предстоящее подорожание зреющих в подвалах грианцы и резервы годов 2015 и 2016.

Однако надо отметить, что неурожай 2017 снизил остроту структурных проблем в винном секторе в Европе. Например, в Испании и Италии потребление вина в последние 20 лет сильно снизилось, в то время как производство осталось на прежнем уровне, вследствие чего рынок был хронически перенасыщен. Излишки вина в этих странах регулярно удаляются посредством дистилляции и производства концентрата сока.

Но напряжение пока только усиливается на рынке вина. Аргентина и Чили, которые в прошлом уравновешивали потери вина на других континентах, сообщают о небольшом урожае в 2017 году из-за жары и засухи. К сожалению, и на 2018 год в южной Америке прогнозируют неурожай вследствие жары.

В некоторых регионах Германии и Швейцарии виноделы потеряли почти весь урожай из-за мороза и града. Многие из них были вынуждены покупать сырье у других виноделов и виноградарей, эти вина они будут продавать под новыми названиями и с другой классификацией места происхождения.

Alentejo - жарче жаркого. Раньше урожай начинался в середине сентября, в этом году сбор к этому времени уже закончился. Для вин из этого региона 16% и 17 % были нормой, 2017 год дал 14,5 % алкоголя.

Ribera del Duero. Ущерб принес мороз в конце апреля. Потом были непогода, жара и засуха.

Bordeaux. Весна была мягкая, но потом ударили заморозки, хуже чем в 1991. Некоторые виноделы потеряли весь урожай. Благодаря жаркому лету вина получились в целом хорошие, со зрелыми танинами. Однако малое количество.

Champagne - сначала мороз, потом плесень. Заморозки в апреле принесли убыток до 10 % урожая. Влажная теплая погода к моменту сбора ягод стимулировала рост плесени, что повлекло за собой дополнительные 20 % убытков.

Elsass - тяжелый год, но хороший урожай. Сбор ягод начался непривычно рано, 28 августа. Из- за ночного мороза в апреле и засухи летом количество вина вышло меньше 30 гектолитров на гектар. Качество ягод было хорошим. 2017 год в Эльзасе - один из лучших.

Piemont. Град в апреле, однако не было заморозков как в других регионах. Качество ягод хорошее.

Toskana - изящные танины. 2017 был сложным урожаем. Однако все усилия вознаградились, молодые вина характеризуются гармоничным содержанием алкоголя и кислоты.

И всё же после заморозков, града и засухи в 2017 году оптимисты-виноделы надеются на благосклонную к ним погоду в 2018 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments